- 40スカイバー&ラウンジ
- コンラッド大阪 アフタヌーンティー
「THE TALE OF GENJI(源氏物語)」ストロベリーアフタヌーンティー
華やかな源氏物語の世界観や時代背景にシェフがインスパイアされた、「THE TALE OF GENJI(源氏物語)」ストロベリーアフタヌーンティーを期間限定でお届けします。スイーツ6種類と、セイボリーアイテム5種類、全11種類のメニューを、空に浮かぶリボンのような螺旋階段を模したティースタンドでお楽しみください。
詳細情報
期間 | 2024年3月18日(月)~5月12日(日) |
---|---|
時間 | 11:00~20:00(L.O.18:00) ※お席は2時間制です。 ※ご予約は下記時間帯の4部制で承ります。 【1部】11:00~ / 11:30~ / 12:00~ 【2部】13:00~ / 13:30~ / 14:00~ / 14:30~ 【3部】15:30~ / 16:00~ / 16:30~ / 17:00~ 【4部】17:30~ / 18:00~ |
料金 | 7,500円 テイクアウトアフタヌーンティー9,000円(2名様セット)/コンラッドベア付き11,000円 限定升入り桜コンラッドベア付きアフタヌーンティー9,300円 ホットチョコレート「ハートボム」1,000円 / 1カップ |
場所 | 40スカイバー&ラウンジ(40階) |
コンセプト
「源氏物語」の世界観や時代背景にシェフがインスパイアされたアフタヌーンティーを期間限定で販売、スイーツ6種類と、セイボリーアイテム5種類を、空に浮かぶリボンのような螺旋階段を模したティースタンドに並べてお届けします。テーブル上で映える期間限定の巻物のメニューも合わせてお楽しみください。期間中は中にマシュマロとドライストロベリーを忍ばせた紫のハートチョコレートにホットミルクを注いで作るホットチョコレート「ハートボム」や、升に入った桜コンラッドベアも限定で販売いたします。
メニュー
スイーツ
左から 「青海波(せいがいは)」、「帚木(ははきぎ)」、「春」、「源氏庭」、「紫式部」
青海波
青海波文様は「無限に広がる穏やかな波に未来永劫と、平和な暮らしへの願い」が込められた吉祥文様のひとつで、平安時代の舞曲に「青海波」というものがあり源氏物語の主人公・光源氏が舞うことでも知られています。人気のサブレのギモーブサンドを、青海派模様を施した醤油キャラメルと酒粕のサブレにアレンジし、青い海をイメージしたストロベリーギモーブをサンドしました。ふわりと香る和のテイストが魅力です。
帚木
遠くからはあるように見え、近づくと消えてしまうという、ほうきに似た伝説上の木「帚木」は、物語の中では恋路に惑う切ない胸中を例えて登場します。源氏の想いをほろ苦い抹茶とイチゴの豆腐ガナッシュ、抹茶パウダーを使用して表現しました。
春
大粒のストロベリーに白あんを使用した桜とイチゴのムース、求肥でコンラッド大阪オリジナルの苺大福に仕上げた春らしい一品。平安時代から現存するスイーツとして知られるあぶり餅にインスパイアされ、求肥を香ばしさが出るまで炙ってアレンジしました。また、源氏が建てた四季を象徴した4つの邸宅の中でも最も愛したと言われている紫の上が住んだ春の町にちなんで名づけています。
源氏庭
平安朝の庭園を表現し、当時の主流であったとされる白砂と苔のイメージを取り入れたスイーツです。ストロベリーフロランタンと米油チョコレートで枯山水を表現し、苔を模して抹茶ラスクをあしらっています。ストロベリーの酸味が効いたキャラメルとナッツの香ばしさ、チョコレートの調和をお楽しみください。
紫式部
作者とされている紫式部をイメージしたグラススイーツ。柚子のクリスタルジェリーと、和三盆とブルーベリーのパンナコッタで、溶けるような優しい甘さに仕上げました。ジェリー、パンナコッタ、ストロベリーの豊かな食感でアクセントを加えます。
スコーン
人気のトラディショナルスタイルのスコーンは、きな粉と黒糖で和の要素を取り入れ焼き上げて、ストロベリーソースとマスカルポーネクリームでお届けします。
セイボリー
左から 「和風ローストビーフ」、「桜の香りの真鯛」、「イチゴととんぶり」、「近江鴨の最中」、「黒胡麻豆腐」
セイボリーには組み合わせを計算しつつ、いぶりがっこや、春らしい桜の香りの真鯛、ストロベリーや、最中、日本古来の調味料で甘辛い熟成したひしお味噌など、和の要素を取り入れた計5種類のお料理をご用意します。コンラッドの頭文字の「C」の文字が映えるアイコニックな季節のサンドイッチや、まるでスイーツのように見えるようこだわったデザインなど、フォトジェニックなセイボリーアイテムを合わせてお楽しみください。
ティーセレクション
人気の「コンラッド大阪オリジナルブレンド」を含むTWG Teaの8種類の紅茶など、全10種類の紅茶と3種類のコーヒーをご用意する他、期間中は中にマシュマロとドライストロベリーを忍ばせたピンクのハートチョコレートにホットミルクを注いで作るホットチョコレート「ハートボム」が追加のお飲み物として初登場します(追加料金1杯1,000円)。
特典
期間中はインスタグラムにてコンラッド大阪のオフィシャルカウントをフォローし、@conradosakaと「#ttogafternoontea」のハッシュタグを付けてその場で写真や動画をご自身のインスタグラムアカウントにご投稿いただいたお客様には、グラススパークリングワイン(またはソフトドリンク)1杯を差し上げます。
コンラッドアフタヌーンティー テイクアウトボックス
「THE TALE OF GENJI」ストロベリーアフタヌーンティーは、コンラッド大阪オリジナルのファッションバッグのようなボックスに入ったテイクアウトアフタヌーンティーでもお楽しみいただけます。
テイクアウトアフタヌーンティー9,000円(2名様セット)(コンラッドベア付き11,000円)
詳しくはこちら
「コンラッド・テイクアウトボックス × SAKURA プライベートクルーズ」
春ならではの満開の桜を愛でながら大阪の名所をプライベートクルーズで巡り、シャンパーニュや、スイーツを楽しむ「コンラッド・アフタヌーンティー @SAKURAプライベートクルーズ」を3月27日(水)~4月7日(日)の期間限定で販売いたします。
詳細はこちら
児島 大地(こじま だいち)
パティシエ
2008年に神戸のハイエンドホテルからキャリアをスタートさせた児島は、基礎から生菓子、焼き菓子、アイスクリーム、ウエディングケーキ、マジパン、飴細工などの技術を学び、2012年にはカフェを併設したペストリーショップにてショコラの経験を積みました。同年、西日本洋菓子コンテストにて「チョコレート工芸菓子部門」にて優秀賞を受賞した後、2017年にはホテルにてオープニングのペストリーチームを牽引し、商品開発に貢献。2019年に就任したペストリーショップでは、繊細なスイーツのクリエイションにメディアからも注目されました。2022年からはコンラッド大阪に就任。新たなスイーツの創作に力を入れています。
ご利用にあたって
※表示料金には税金・サービス料が含まれます。
※画像はイメージです。
※表示の内容および料金は、仕入れ状況により、予告なく変更になることがあります。
館内施設 営業内容変更のお知らせ
一部施設の営業時間、サービス内容を変更しております。
お客さまにはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
詳しくはこちらをご覧ください。
ご予約・お問い合わせ
TEL: 06-6222-0111